欢迎来到七七文库! | 帮助中心 分享价值,成长自我!
七七文库
全部分类
  • 幼教 >
    幼教
    幼儿语言 幼儿数学 幼儿英语 幼儿科学 幼儿体育 幼儿艺术 幼儿美术 幼儿音乐 幼儿健康 幼儿社会 幼儿综合
  • 小学 >
    小学
    小学语文 小学数学 小学英语 小学科学 小学信息 小学思品 小学班会 小学美术 小学音乐 体育与健康 综合实践 心理健康 书法写字
  • 初中 >
    初中
    初中语文 初中数学 初中英语 初中科学 初中物理 初中化学 初中生物 道德与法治 初中历史 初中地理 历史与社会 初中信息 初中体育 初中美术 初中音乐 初中班会 初中综合
  • 高中 >
    高中
    高中语文 高中数学 高中英语 高中物理 高中化学 高中生物 高中政治 高中历史 高中地理 高中信息 高中美术 高中音乐 高中体育 高中综合
  • 职教 >
    职教
    职教语文 职教数学 职教英语 综合理科 综合文科 机械制造 电子电工 电脑技术 财经司法 旅游商贸 医药护理 汽车修理 艺术服装 农林种植 学前教育 综合专业
  • 高教 >
    高教
    公共课程 大学理工 经济管理 市场营销 医学课程 机械电子 建筑工程 金融财会 环境地理 社会科学 创新技术 电子通讯 哲学课程 自然科学 法律法规 人力资源 石油化工 农业课程 环境工程 综合课程
  • 办公 >
    办公
    办公管理 总结报告 心得体会 演讲致辞 党政文秘 常用范文 讲话稿
  • 资格考试 >
    资格考试
    教师考试 自学考试 计算机考试 公务员考试 财会类考试 建筑工程考试 医药类考试 考研资料
  • 英语等级 >
    英语等级
    英语四级 英语六级 英语八级
  • 首页 七七文库 > 资源分类 > DOC文档下载

    【真题】2018年温州市中考数学试卷含答案解析.doc

    • 资源大小:535.59KB        全文页数:16页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:0金币 【人民币0元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要0金币 【人民币0元】

    邮箱/手机号:
    您支付成功后,系统会自动为您创建此邮箱/手机号的账号,密码跟您输入的邮箱/手机号一致,以方便您下次登录下载和查看订单。注:支付完成后需要自己下载文件,并不会自动发送文件哦!

    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

    友情提示
    2、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器)
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    【真题】2018年温州市中考数学试卷含答案解析.doc

    浙江省温州市 2018 年中考数学试卷(解析版)一、选择题1. 2 分 给出四个实数 ,2,0 ,-1 ,其中负数是( ) A.B.2C.0D.-1【答案】D 【考点】正数和负数的认识及应用 【解析】【解答】解 根据题意 负数是-1,故答案为D。【分析】根据负数的定义,负数小于 0 即可得出答案。2. 2 分 移动台阶如图所示,它的主视图是( )A.B.C.D.【答案】B 【考点】简单组合体的三视图 【解析】【解答】解 A、是其俯视图,故不符合题意;B 是其主视图,故符合题意;C 是右视图,故不符合题意;D 是其左视图,故不符合题意。故答案为B。【分析】根据三视图的定义,其主视图,就是从前向后看得到的正投影,根据看的情况一一判断即可。3. 2 分 计算 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【考点】同底数幂的乘法 【解析】【解答】解 a 6 a 2a8故答案为C。【分析】根据同底数幂的乘法,底数不变,指数相加即可得出答案。4. 2 分 某校九年级“诗歌大会”比赛中,各班代表队得分如下(单位分)9,7 ,8,7,9 ,7,6,则各代表队得分的中位数是( ) A. 9 分 B. 8 分 C. 7 分 D. 6 分【答案】C 【考点】中位数 【解析】【解答】解 将这组数据按从小到大排列为6<7 <7<7<8<9 <9,故中位数为 7 分,故答案为C。【分析】根据中位数的定义,首先将这组数据按从小到大的顺序排列起来,由于这组数据共有 7 个,故处于最中间位置的数就是第四个,从而得出答案。5. 2 分 在一个不透明的袋中装有 10 个只有颜色不同的球,其中 5 个红球、3 个黄球和 2 个白球.从袋中任意摸出一个球,是白球的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【考点】概率公式 【解析】【解答】解 根据题意 从袋中任意摸出一个球,是白球的概率为故答案为D。【分析】一个不透明的袋中装有 10 个只有颜色不同的球,其中 5 个红球、3 个黄球和 2 个白球.从袋中任意摸出一个球,共有 10 种等可能的结果,其中摸出白球的所有等可能结果共有 2 种,根据概率公式即可得出答案。6. 2 分 若分式 的值为 0,则 的值是( ) A. 2 B. 0 C. -2 D. -5【答案】A 【考点】分式的值为零的条件 【解析】【解答】解 根据题意得 x-20,且 x5≠0,解得 x2.故答案为A。【分析】根据分式的值为 0 的条件分子为 0 且分母不为 0,得出混合组,求解得出 x 的值。7. 2 分 如图,已知一个直角三角板的直角顶点与原点重合,另两个顶点 A,B 的坐标分别为(-1 ,0),(0 , ).现将该三角板向右平移使点 A 与点 O 重合,得到 △OCB’,则点 B 的对应点 B’的坐标是( )A. (1,0) B. ( , ) C. (1, ) D. (-1 , )【答案】C 【考点】平移的性质 【解析】【解答】解 ∵A(-1,0),∴OA1, ∵一个直角三角板的直角顶点与原点重合,现将该三角板向右平移 使点 A 与点 O 重合,得到 △OCB’,∴平移的距离为 1 个单位长度,∴则点 B 的对应点 B’的坐标是(1 , ).故答案为 C。【分析】根据 A 点的坐标,得出 OA 的长,根据平移的条件得出平移的距离,根据平移的性质进而得出答案。8. 2 分 学校八年级师生共 466 人准备参加社会实践活动,现已预备了 49 座和 37 座两种客车共 10 辆,刚好坐满.设 49 座客车 辆, 37 座客车 辆,根据题意可列出方程组( ) A. B. C. D. 【答案】A 【考点】二元一次方程的实际应用-鸡兔同笼问题 【解析】【解答】解 设 49 座客车 x 辆,37 座客车 y 辆,根据题意得 故答案为A。【分析】设 49 座客车 x 辆,37 座客车 y 辆,根据 49 座和 37 座两种客车共 10 辆,及 10 辆车共坐 466人,且刚好坐满,即可列出方程组。9. 2 分 如图,点 A,B 在反比例函数 的图象上,点 C,D 在反比例函数 的图象上,AC//BD// 轴,已知点 A,B 的横坐标分别为 1, 2,△OAC 与△ABD 的面积之和为 ,则 的值为( )A. 4 B. 3 C. 2 D. 【答案】B 【考点】反比例函数图象上点的坐标特征 【解析】【解答】解 ;把 x1 代入 得y1,∴A1,1,把 x2 代入 得y ,∴B2, ,∵AC//BD// y 轴, ∴C1,K,D2, ∴ACk-1,BD - ,∴S △OAC (k-1)1,S △ABD - 1,又∵△OAC 与△ABD 的面积之和为 ,∴ (k-1)1+ - 1 ,解得 k3;故答案为 B。【分析】首先根据 A,B 两点的横坐标,求出 A,B 两点的坐标,进而根据 AC//BD// y 轴,及反比例函数图像上的点的坐标特点得出 C,D 两点的坐标,从而得出 AC,BD 的长,根据三角形的面积公式表示出 S△OAC , S△ ABD 的面积,再根据△OAC 与△ABD 的面积之和为 ,列出方程,求解得出答案。10. 2 分 我国古代伟大的数学家刘徽将勾股形(古人称直角三角形为勾股形)分割成一个正方形和两对全等的直角三角形,得到一个恒等式.后人借助这种分割方法所得的图形证明了勾股定理,如图所示的矩形由两个这样的图形拼成,若 , ,则该矩形的面积为( )A. 20 B. 24 C. D. 【答案】B 【考点】几何图形的面积计算-割补法 【解析】【解答】解 ;设小正方形的边长为 x,则矩形的一边长为(ax),另一边为(bx),根据题意得 2 ( axx2bx) (ax)(bx),化简得 axx 2bx-ab0,又∵ a 3 , b 4 ,∴x 2+7x12;∴该矩形的面积为(ax)(bx) ( 3x)(4x)x 2+7x1224.故答案为B。【分析】设小正方形的边长为 x,则矩形的一边长为(ax),另一边为(bx),根据矩形的面积的即等于两个三角形的面积之和,也等于长乘以宽,列出方程,化简再代入 a,b 的值,得出 x2+7x12,再根据矩形的面积公式,整体代入即可。二、填空题11. 1 分 分解因式 ________. 【答案】a(a-5) 【考点】提公因式法因式分解 【解析】【解答】解 原式a(a-5)故答案为a(a-5)。【分析】利用提公因式法,将各项的公因式 a 提出,将各项剩下的商式写在一起,作为因式。12. 1 分 已知扇形的弧长为 2 ,圆心角为 60,则它的半径为________. 【答案】6 【考点】扇形面积的计算 【解析】【解答】解设扇形的半径为 r,根据题意得 ,解得 r6故答案为6.【分析】设扇形的半径为 r,根据扇形的面积公式及扇形的面积列出方程,求解即可。13. 1 分 一组数据 1,3,2 ,7, ,2,3 的平均数是 3,则该组数据的众数为________. 【答案】3 【考点】一元一次方程的实际应用-和差倍分问题,众数 【解析】【解答】解 1327x2337解得 x3,这组数据中出现次数最多的是 3,故该组数据的众数为 3.故答案为3.【分析】首先根据这组数据的总和等于各个数据之和,或等于这组数据的平均数乘以这组数据的个数,列出方程,得出 x 的值,再根据众数的概念,这组数据中出现次数最多的是 3,从而得出答案。14. 1 分 不等式组 的解是________. 【答案】x>4 【考点】解一元一次不等式组 【解析】【解答】解 由①得x>2;由②得 x>4;∴此不等式组的解集为 x>4;故答案为x> 4;【分析】分别解出不等式组中的每一个不等式,然后根据同大取大得出不等式组的解集。15. 1 分 如图,直线 与 轴、 轴分别交于 A,B 两点,C 是 OB 的中点,D 是 AB 上一点,四边形 OEDC 是菱形,则△OAE 的面积为________.【答案】【考点】勾股定理,菱形的判定,一次函数图像与坐标轴交点问题 【解析】【解答】解 把 x0 代入 y − x 4 得出 y4,∴B0,4; ∴OB4; ∵C 是 OB 的中点,∴OC2,∵四边形 OEDC 是菱形,∴DEOC2;DE∥OC,把 y0 代入 y − x 4 得出 x ,∴A ,0;∴OA ,设 Dx, ,∴Ex,- x2,延长 DE 交 OA 于点 F,∴EF- x2,OFx,在 Rt△OEF 中利用勾股定理得 ,解得 x 10舍),x 2 ;∴EF1,∴S△AOE OAEF2 .故答案为2【分析】根据直线于坐标轴交点的坐标特点得出,A,B 两点的坐标,得出 OB,OA 的长,根据 C 是 OB 的中点,从而得出 OC 的长,根据菱形的性质得出 DEOC2;DE∥OC;设出 D 点的坐标,进而得出 E 点的坐标,从而得出 EF,OF 的长,在 Rt△ OEF 中利用勾股定理建立关于 x 的方程,求解得出 x 的值,然后根据三角形的面积公式得出答案。16. 1 分 小明发现相机快门打开过程中,光圈大小变化如图 1 所示,于是他绘制了如图 2 所示的图形.图 2 中留个形状大小都相同的四边形围成一个圆的内接六边形和一个小正 六边形,若 PQ 所在的直线经过点 M,PB5cm ,小正六边形的面积为 cm2 , 则该圆的半径为________cm.【答案】8 【考点】正多边形和圆 【解析】【解答】解设两个正六边形的中心为 O,连接 OP,OB,过点 O 作 OG⊥PM 于点 G,OH⊥AB 于点 H,如图所示很容易证出三角形 PMN 是一个等边三角形,边长 PM , 而且面积等于小正六边形的面积的 , 故三角形 PMN 的面积为 cm2 , ∵OG⊥PM,且 O 是正六边形的中心,∴PG PM ∴OG ,在 Rt△ OPG 中,根据勾股定理得 OP 2OG2PG2,即 OP2, ∴OP7cm,设 OB 为x,∵OH⊥AB,且 O 是正六边形的中心,∴BH X,OH , ∴PH5- x,在 Rt△PHO 中,根据勾股定理得 OP2PH2OH2,即 ;解得 x 18,x2-3(舍)故该圆的半径为 8cm。故答案为 8.【分析】设两个正六边形的中心为 O,连接 OP,OB,过点 O 作 OG⊥PM 于点 G,OH⊥AB 于点 H,如图所示很容易证出三角形 PMN 是一个等边三角形,边长 PM 的长,,而且面积等于小正六边形的面积的 , 故三角形 PMN 的面积很容易被求出,根据正六边形的性质及等腰三角形的三线和一可以得出 PG 的长,进而得出 OG 的长, ,在 Rt△OPG 中,根据勾股定理得 OP 的长,设 OB 为 x,,根据正六边形的性质及等腰三角形的三线和一可以得出 BH,OH 的长,进而得出 PH 的长,在 Rt△PHO 中,根据勾股定理得关于 x的方程,求解得出 x 的值,从而得出答案。三、解答题17. 10 分 (1 )计算 (2 )化简 【答案】(1) 4- 15- (2 ) m24m48-4m212 【考点】实数的运算,整式的混合运算 【解析】【分析】(1)根据乘方,算术平方根, 0 指数的意义,分别化简,再按实数的加减运算算出结果即可;(2 )根据完全平方公式及单项式乘以多项式的法则,去括号,然后合并同类项得出答案。18. 10 分 如图,在四边形 ABCD 中,E 是 AB 的中点,AD//EC,∠AED∠B.(1 )求证△AED≌△EBC . (2 )当 AB6 时,求 CD 的长. 【答案】(1)证明 ∵AD∥EC∴∠A∠BEC∵E 是 AB 中点,∴AEBE∵∠AED∠B∴△AED ≌△EBC(2 )解 ∵△AED≌△EBC∴AD EC∵AD∥EC∴四边形 AECD 是平行四边形∴CDAE∵AB6∴CD AB3 【考点】全等三角形的判定与性质,平行四边形的判定与性质 【解析】【分析】(1)根据二直线平行同位角相等得出∠A ∠BEC ,根据中点的定义得出 AEBE,然后由 ASA 判断出△AED≌△EBC;(2 )根据全等三角形对应边相等得出 ADEC,然后根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形得出四边形 AECD 是平行四边形,根据平行四边形的对边相等得出答案。19. 10 分 现有甲、乙、丙等多家食品公司在某市开设蛋糕店,该市蛋糕店数量的扇形统计图如图所示,其中统计图中没有标注相应公司数量的百分比.已知乙公司经营 150 家蛋糕店,请根据该统计图回答下列问题(1 )求甲公司经营的蛋糕店数量和该市蛋糕店的总数. (2 )甲公司为了扩大市场占有率,决定在该市增设蛋糕店数量达到全市的 20,求甲公司需要增设的蛋糕店数量. 【答案】(1)解 150 600(家)600 100(家)答甲蛋糕店数量为 100 家,该市蛋糕店总数为 600 家。(2 )解 设甲公司增设 x 家蛋糕店,由题意得 20(600x)100x解得 x25(家)答甲公司需要增设 25 家蛋糕店。 【考点】扇形统计图,一元一次方程的实际应用-和差倍分问题 【解析】【分析】(1)用乙公司经营的蛋糕店的数量乘以其所占的百分比即可得出该市蛋糕店的总数;用该市蛋糕店的总数乘以甲蛋糕店所占的百分比即可得出甲公司经营的蛋糕店数量;(2 )设甲公司增设 x 家蛋糕店,则全市共有蛋糕店(x600)家,甲公司经营的蛋糕店为 20(600x)家或100x家,从而列出方程,求解即可。20. 10 分 如图,P,Q 是方格纸中的两格点,请按要求画出以 PQ 为对角线的格点四边形.(1 )在图 1 中画出一个面积最小的 PAQB. (2 )在图 2 中画出一个四边形 PCQD,使其是轴对称图形而不是中心对称图形,且另一条对角线 CD 由线段 PQ 以某一格点为旋转中心旋转得到.注图 1,图 2 在答题纸上. 【答案】(1)(2 )【考点】等腰梯形的判定,几何图形的面积计算-割补法 【解析】【分析】(1)此题是开放性的命题,利用方格纸的特点及几何图形的面积计算方法割补法,把四边形 PAQB 的面积转化为三角形 APQ,与三角形 PBQ 两个三角形的面积之和,而每个三角形都选择 PQ 为底,根据底一定,要使面积最小,则满足高最小,且同时满足顶点在格点上上即可;(2 )根据题意,画出的四边形是轴对称图形,不是中心对称图形,且另一条对角线 CD 由线段 PQ 以某一格点为旋转中心旋转得到.故可知此四边形是等腰梯形,根据方格纸的特点,作出满足条件的图形即可。21. 10 分 如图,抛物线 交 轴正半轴于点 A,直线 经过抛物线的顶点M.已知该抛物线的对称轴为直线 ,交 轴于点 B.(1 )求 a,b 的值. (2 ) P 是第一象限内抛物线上的一点,且在对称轴的右侧,连接 OP,BP.设点 P 的横坐标为 ,△OBP的面积为 S,记 .求 K 关于 的函数表达式及 K 的范围. 【答案】(1)解 ;将 x2 代入 y2x 得 y4 ∴M (2,4)由题意得 ,∴ (2 )解 如图,过点 P 作 PH⊥x 轴于点 H∵点 P 的横坐标为 m,抛物线的函数表达式为 y-x24x∴PH-m 24m∵B(2,0),∴OB2∴S OBPH 2(-m 24m)-m 24m∴K -m4由题意得 A(4,0)∵M (2,4)∴2 < m<4∵K 随着 m 的增大而减小,∴0 < K<2 【考点】待定系数法求二次函数解析式,二次函数与一次函数的综合应用,二次函数图象上点的坐标特征 【解析】【分析】(1); 将 x2 代入直线 y2x 得出对应的函数值,从而得出 M 点的坐标,将 M 点的坐标代入抛物线 y a x 2 b x ,再根据抛物线的对称轴为直线 x 2,得出关于 a,b 的二元一次方程组,求解得出 a,b 的值,(2 )如图,过点 P 作 PH⊥x 轴于点 H,根据 P 点的横坐标及点 P 在抛物线上从而得出 PH 的值,根据 B点的坐标得出 OB 的长,从而根据三角形的面积公式得出 S-m24m,再根据 ,得出 k-m4,由题意得 A(4,0 ),M(2,4),根据 P 是第一象限内抛物线上的一点,且在对称轴的右侧,从而得出2< m<4 ,根据一次函数的性质知 K 随着 m 的增大而减小,从而得出答案 0<K <2。22. 10 分 如图,D 是△ABC 的 BC 边上一点,连接 AD,作 △ABD 的外接圆,将△ADC 沿直线 AD 折叠,点 C 的对应点 E 落在上.(1 )求证AEAB. (2 )若∠CAB90,cos∠ADB ,BE2,求 BC 的长. 【答案】(1)解 由题意得 △ADE ≌△ADC,∴∠AED∠ACD,AEAC∵∠ABD ∠AED,∴∠ABD ∠ACD∴ABAC∴AEAB(2 )解 如图,过点 A 作 AH⊥BE 于点 H∵ABAE,BE2∴BHEH1∵∠ABE ∠AEBADB ,cos∠ADB ∴cos∠ABEcos ∠ADB ∴ ∴A CAB3∵∠BAC90,ACAB∴BC 【考点】全等三角形的判定与性质,等腰三角形的判定与性质,勾股定理,翻折变换(折叠问题),锐角三角函数的定义 【解析】【分析】(1)由翻折的性质得出 △ADE ≌△ADC ,根据全等三角形对应角相等,对应边相等得出∠AED∠ACD,AEAC,根据同弧所对的圆周角相等得出 ∠ABD∠AED,根据等量代换得出∠ABD ∠ACD,根据等角对等边得出 ABAC,从而得出结论;(2 )如图,过点 A 作 AH⊥BE 于点 H,根据等腰三角形的三线合一得出 BHEH1,根据等腰三角形的性质及圆周角定理得出∠ABE∠AEBADB,根据等角的同名三角函数值相等及余弦函数的定义得出 BH ∶AB 1 ∶3,从而得出 ACAB3,在 Rt 三角形 ABC 中,利用勾股定理得出 BC 的长。23. 15 分 温州某企业安排 65 名工人生产甲、乙两种产品,每人每天生产 2 件甲或 1 件乙,甲产品每件可获利 15 元.根据市场需求和生产经验,乙产品每天产量不少于 5 件,当每天生产 5 件时,每件可获利 120 元,每增加 1 件,当天平均每件获利减少 2 元.设每天安排 人生产乙产品.(1 )根据信息填表产品种类 每天工人数(人) 每天产量(件) 每件产品可获利润(元)甲 15乙(2 )若每天生产甲产品可获得的利润比生产乙产品可获得的利润多 550 元,求每件乙产品可获得的利润.(3 )该企业在不增加工人的情况下,增加生产丙产品,要求每天甲、丙两种产品的产量相等.已知每人每天可生产 1 件丙(每人每天只能生产一件产品),丙产品每件可获利 30 元,求每天生产三种产品可获得的总利润 W(元)的最大值及相应的 值.【答案】(1)产品种类 每天工人数(人) 每天产量(件) 每件产品可获利润(元)甲 65-x 2( 65-x) 15乙 130-2x(2 )解由题意得 152(65-x)x (130-2x)550∴x 2-80x7000解得 x110,x 270(不合题意,舍去)∴130-2x110(元)答每件乙产品可获得的利润是 110 元。(3 )解设生产甲产品 m 人Wx(130-2x)152m30 ( 65-x-m)-2x 2100x1950-2(x-25) 23200∵2m65-x-m∴m ∵x,m 都是非负整数∴取 x26 时,此时 m13,65-x-m26,即当 x26 时, W 最大值 3198(元)答安排 26 人生产乙产品时,可获得的最大总利润为 3198 元。【考点】二次函数的最值,二次函数的应用,一元二次方程的实际应用-销售问题 【解析】【分析】(1)设每天安排 x 人生产乙产品,则每天安排(65-x)人生产甲产品,每天可生产甲产品 2(65-x )件,每件乙产品可获利130-2x 元;(2 )每天生产甲产品可获得的利润为152(65-x)元,每天生产乙产品可获得的利润 x(130-2x )元,根据若每天生产甲产品可获得的利润比生产乙产品可获得的利润多 550 元,列出方程,求解并检验即可得出答案;(3 )设生产甲产品 m 人,每天生产乙产品可获得的利润 x(130-2x)元,每天生产甲产品可获得的利润为152m 元,每天生产丙产品可获得的利润为30(65-x-m)元,每天生产三种 产品可获得的总利润W每天生产甲产品可获得的利润每天生产乙产品可获得的利润每天生产丙产品可获得的利润,即可列出 w 与 x 之间的函数关系式,并配成顶点式,然后由每天甲、丙两种产品的产量相等得出 2m65-x-m,从而得出用含 x 的式子表示 m,再根据 x,m 都是非负整数得出取 x26 时,此时 m13,65-x-m26,从而得出答案。24. 15 分 如图,已知 P 为锐角∠MAN 内部一点,过点 P 作 PB⊥AM 于点 B,PC⊥AN 于点 C,以 PB 为直径作⊙O,交直线 CP 于点 D,连接 AP,BD,AP 交⊙O 于点 E.(1 )求证∠BPD∠BAC . (2 )连接 EB,ED,当 tan∠MAN2,AB2 时,在点 P 的整个运动过程中.①若∠BDE45,求 PD 的长.②若△BED 为等腰三角形,求所有满足条件的 BD 的长. (3 )连接 OC,EC,OC 交 AP 于点 F,当 tan∠MAN1,OC//BE 时,记△OFP 的面积为 S1 , △CFE 的面积为 S2 , 请写出 的值. 【答案】(1)解 ∵PB⊥AM,PC ⊥AN∴∠ABP∠ACP90,∴∠BAC ∠BPC180∵∠BPD∠BPC180∴∠BPD∠BAC (2 )解 ;①如图 1,∵∠APB∠BDE45,∠ABP90,∴BPAB ∵∠BPD∠BAC∴tan∠ BPDtan∠BAC∴ 2∴BP PD∴PD2 ∴∠BPD∠BPE∠BAC∴tan∠BPE2∵AB ∴BP ∴BD2Ⅱ如图 2,当 BEDE 时,∠EBD∠EDB∵∠APB∠BDE,∠DBE∠APC∴∠APB∠APC∴ACAB 过点 B 作 BG⊥ AC 于点 G,得四边形 BGCD 是矩形∵AB ,tan∠BAC2∴AG2∴BDCG Ⅲ如图 4,当 BDDE 时,∠DEB∠DBE∠APC ∵∠DEB∠DPB∠BAC∴∠APC∠BAC设 PDx,则 BD2x∴ 2∴ 2∴x ∴BD2x3综上所述,当 BD 为 2,3 或 时,△BDE 为等腰三角形(3 ) 如图 5,过点 O 作 OH⊥DC 于点 H∵tan∠BPDtan ∠MAN1∴BDDP令 BDDP2a,PC2b 得OHa,CHa2b ,AC4a2b由 OC∥ BE 得∠OCH∠PAC∴ ∴OHACCHPC∴a ( 4a2b)2b(a2b)∴ab∴CF ,OF ∴ 【考点】圆的综合题 【解析】【分析】(1)根据垂直的定义得出 ∠ABP∠ACP90,根据四边形的内角和得出∠BAC ∠BPC180 ,根据平角的定义得出 ∠BPD∠BPC180,根据同角的余角相等得出∠BPD∠BAC ;(2 ) ①如图 1,根据等腰直角三角形的性质得出 BPAB2 , 根据等角的同名三角函数值相等及正切函数的定义得出 BP PD,从而得出 PD 的长;②Ⅰ如图 2,当 BDBE 时,∠BED∠BDE,故∠BPD∠BPE∠BAC 根据等角的同名三角函数值相等得出 tan∠BPE2,根据正切函数的定义由 AB2 ,得出 BP , 根据勾股定理即可得出 BD2;Ⅱ如图 3,当 BEDE 时,∠EBD∠EDB ;由∠APB∠BDE ,∠DBE∠APC ,得出∠APB∠APC②Ⅰ如图 2,当 BDBE 时,∠BED∠BDE , 由等角对等边得出 ACAB 2 , 过点 B 作 BG⊥AC 于点G,得四边形 BGCD 是矩形,根据正切函数的定义得出 AG2,进而得出 BDCG2 -2,;Ⅲ如图 4,当BDDE 时,∠DEB∠DBE∠APC ,由∠DEB∠DPB∠BAC 得出∠APC∠BAC ,设 PDx,则 BD2x,根据正切函数的定义列出关于 x 的方程,求解得出 x 的值,进而由 BD2x 得出答案;(3 )如图 5,过点 O 作 OH⊥DC 于点 H,根据 tan∠BPDtan∠MAN1 得出 BDDP,令 BDDP2a,PC2b得 OHa,CHa2b ,AC4a2b,由 OC∥BE 得∠OCH∠PAC,根据平行线分线段成比例定理得出OHACCHPC,从而列出方程,求解得出 ab,进而表示出 CF,OF,故可得出答案。

    注意事项

    本文(【真题】2018年温州市中考数学试卷含答案解析.doc)为本站会员(zzssll)主动上传,七七文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知七七文库(发送邮件至373785568@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    工信部备案编号:浙ICP备05049582号-2     浙公网安备33030202001339号

    网站大部分作品源于会员上传,除本网站整理编辑的作品外,版权归上传者所有,如您发现上传作品侵犯了您的版权,请立刻联系我们并提供证据,我们将在3个工作日内予以改正。

    收起
    展开