欢迎来到七七文库! | 帮助中心 分享价值,成长自我!

七七文库

全部分类
  • 幼教>
    幼教
    幼儿教师文档 幼儿语言 幼儿数学 幼儿英语 幼儿科学 幼儿体育 幼儿艺术 幼儿美术 幼儿音乐 幼儿健康 幼儿社会 幼儿综合 幼小衔接
  • 小学>
    小学
    小学语文 小学数学 小学英语 小学科学 小学信息 道德与法治(思品) 小学班会 小学美术 小学音乐 体育与健康 书法写字 心理健康 班主任工作
  • 初中>
    初中
    初中语文 初中数学 初中英语 初中科学 初中物理 初中化学 初中生物 道德与法治 初中历史 初中地理 历史与社会 初中信息 初中体育 初中美术 初中音乐 初中综合 初中班会 班主任工作
  • 高中>
    高中
    高中语文 高中数学 高中英语 高中物理 高中化学 高中生物 高中政治 高中历史 高中地理 高中信息 高中美术 高中音乐 高中体育 高中综合 班主任工作
  • 职教>
    职教
    职教语文 职教数学 职教英语 综合理科 综合文科 机械制造 电子电工 电脑技术 财经司法 旅游商贸 医药护理 汽车修理 艺术服装 农林种植 学前教育 综合专业
  • 高教>
    高教
    公共课程 大学理工 经济管理 市场营销 医学课程 机械电子 建筑工程 金融财会 环境地理 社会科学 创新技术 电子通讯 哲学课程 自然科学 法律法规 人力资源 石油化工 农业课程 水利电力 综合课程 毕业设计
  • 办公>
    办公
    办公管理 工作范文 心得体会 演讲致辞 工作计划 协议合同 应用文书 PPT模版
  • 资格考试>
    资格考试
    教师考试 自学考试 计算机考试 公务员考试 财会类考试 建筑工程考试 医药类考试 考研资料
  • 英语等级>
    英语等级
    英语四级 英语六级 英语八级
  • 换一换
    首页 七七文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    安徽省庐江县2018-2019学年度七年级上数学第一次月考试卷(9月)(含答案解析)

    • 资源ID:20144       资源大小:61.26KB        全文页数:9页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:0金币 【人民币0元】
    快捷注册下载 游客一键下载
    会员登录下载
    微信登录下载
    三方登录下载: QQ登录   微博登录  
    下载资源需要0金币 【人民币0元】
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    系统会自动生成账号(用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    支付说明:
    本站最低充值10金币,下载本资源后余额将会存入您的账户,您可在我的个人中心查看。
    验证码:   换一换

    加入VIP,免费下载
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    安徽省庐江县2018-2019学年度七年级上数学第一次月考试卷(9月)(含答案解析)

    安徽省庐江县 2018/2019 学年度第一学期七年级第一次月考(9 月)数 学 试 卷(范围第一章 有理数 考试时间120 分钟 满分150 分)1、 选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分)1.下列说法正确的是( ) A. a 是正数 B. a 是负数 C. a 与a 互为相反数 D. a 与a 一定有一个是负数【答案】C 【考点】正数和负数的认识及应用,相反数及有理数的相反数 【解析】 【解答】解A、a 可能是正数、零、负数,故 A 错误;B、a 可能是正数、零、负数,故 B 错误;C、 a 与 a 互为相反数,故 C 正确;D、a 与 a 可能有一个是负数,可能有一个是零,故 D 错误;故选C【分析】根据只有符号不同的两个数互为相反数,正数是大于零的数是正数,负数是小于零的数,可得答案2.下列各对数中,数值相等的是( ) A. 23 和 32 B. (2) 2 和2 2 C. 2 和 |2| D. ( ) 2 和 【答案】C 【考点】有理数的乘方 【解析】 【解答】解A、2 38,3 29,不相等,故本选项错误; B、 (2) 24,2 24,不相等,故本选项错误;C、 2 和 |2|2 相等,故本选项正确;D、 ( ) 2 , ,不相等,故本选项错误故选 C【分析】根据有理数的乘方的定义对各选项分别进行计算即可进行判断3.算式(20)(3)( 5)(7 )写成省略加号的和的形式正确的为( ) A. 20357 B. 203 57 C. 20357 D. 20 3 57【答案】D 【考点】有理数的加减混合运算 【解析】 【解答】解算式(20)(3 )(5)(7)写成省略加号的和的形式正确的为20 357故答案为 D【分析】由同号得正,异号锝负,得到省略加号的和的形式.4.下列运算正确的是( ) A. (1 )1 B. |3|3 C. 2 24 D. (3)( )9【答案】D 【考点】相反数及有理数的相反数,绝对值及有理数的绝对值,有理数的乘方,有理数的除法 【解析】 【解答】解A、(1)1,故本选项错误;B、| 3|3 ,故本选项错误;C、 2 24,故本选项错误;D、 (3 )( )9 ,故本选项正确故选 D【分析】根据相反数的意义判断 A;根据绝对值的意义判断 B;根据有理数乘方的意义判断 C;根据有理数除法法则判断 D5.两个互为相反数的有理数相除,商为( ) A. 正数 B. 负数 C. 不存在 D. 负数或不存在【答案】D 【考点】相反数及有理数的相反数,有理数的除法 【解析】 【解答】解若这个是数是 0,则它的相反数也是 0,0 作除数无意义,这两个数的商不存在;若这个数不是 0,则这个数与它的相反数绝对值相等,所以,这两个数的商为1,是负数;综上所述,商为负数或不存在故选 D【分析】分这个数是 0 和不是 0 两种情况,根据有理数的除法运算法则计算即可6.一种面粉的质量标识为“200.3”,则下列面粉中合格的是( ) A. 19.1 B. 19.9 C. 20.5 D. 20.7【答案】B 【考点】正数和负数 【解析】 【解答】解合格范围为 19.720.3kg, A、19.119.7,故 A 错误;B、19.719.920.3,故 B 正确;C、 20.520.3,故 C 错误;D、20.7 20.3,故 D 错误;故选B【分析】根据有理数的加法,可得合格范围,根据合格范围,可得合格产品7.下列各数中,互为相反数的是( ) A. 3 与|3| B. ( 3) 2 与 32 C. (25 )与5 2 D. 6 与(2 )3【答案】C 【考点】相反数及有理数的相反数,绝对值及有理数的绝对值,有理数的乘法,有理数的乘方 【解析】 【解答】解A、都是3,故 A 错误;B、两个数都是 9,故 B 错误;C、只有符号不同的两个数互为相反数,故 C 正确;D、都是6 ,故 D 错误;故选C【分析】根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得一个数的相反数8.1234 5620172018 的值等于( ) A. 1 B. 1 C. 2018 D. 1009【答案】D 【考点】有理数的加减混合运算 【解析】 【解答】解原式214320182017 110091009,故选D【分析】根据加法的交换律把原式变形,计算即可9.如果 mn0 ,且 mn0,则下列符合题意的是( ) A. m0,n 0 B. m0,n 0C. m,n 异号,且负数的绝对值大 D. m,n 异号,且正数的绝对值大【答案】A 【考点】有理数的乘法 【解析】 【解答】解若有理数 m,n 满足 mn0 ,则 m,n 同号,排除 B,C,D 选项; 且mn0,则 m0,n0,故 A 符合题意故答案为A【分析】由 mn0,得到 m、n 同号,再由 mn0,得到 m0,n0.10.由四舍五入法得到的近似数 8.8103 , 下列说法中正确的是( ) A. 精确到十分位 B. 精确到个位 C. 精确到百位 D. 精确到千位【答案】C 【考点】近似数及有效数字 【解析】 【解答】解近似数 8.8103 精确到百位故选 C【分析】由于 103 代表 1 千,所以 8.8103 等于 8.8 千,小数点后一位是百二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)11.在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达127;夜晚,温度可降至183则月球表面昼夜的温差为________ 【答案】310 【考点】正数和负数 【解析】 【解答】解白天,阳光垂直照射的地方温度高达127,夜晚,温度可降至183, 所以月球表面昼夜的温差为127(183)310故答案为310【分析】首先审清题意,明确“正”和“ 负”所表示的意义;再根据题意作答12.在有理数中,既不是正数也不是负数的数是________ 【答案】0 【考点】有理数及其分类 【解析】 【解答】解在有理数中,既不是正数也不是负数的数是 0 【分析】有理数分为正数、0、负数。13.在 0,-2,1, 这四个数中,最大数与最小数的和是 ________ 【答案】-1 【考点】有理数大小比较,有理数的加法 【解析】 【解答】解在有理数 0、2 、1、 中,最大的数是 1,最小的数是2;它们的和为211【分析】这四个数中最大的数是 1,最小的数是2 ,最大数与最小数的和是 21.14.近似数 2.30 万精确到________位,用科学记数法表为________ 【答案】百;2.310 4 【考点】科学记数法表示绝对值较大的数 【解析】 【解答】解近似数 2.30 万精确到百位,用科学记数法表示为 2.3104 故答案为百,2.310 4 【分析】根据近似数的精确度和有限数字的定义求解,然后利用科学记数法表示得 2.3104 三、解答题(本大题共 9 题,共 90 分)15.( 8 分) 将下列一组数有选择的填入相应集合的圈内5, 7, 2.5,100,0,99.9,0.01,4【答案】解【考点】有理数及其分类 【解析】 【分析】分数包括正负分数(小数也是分数) ;简化符号后,前面带有“-”号的数是负数;根据定义即可分类。16. ( 4 分) (1 )计算(3) 215( )(2) 3 (4 分) (2 )用简便方法计算( )( ) 【答案】 (1)解 原式956814 140 (2 )解原式 ( )(36)1615625 【考点】 (1)含乘方的有理数混合运算(2 )有理数的乘法运算律 【解析】 (1) 【分析】根据有理数的运算法则计算即可,先算平方,再算乘除,再算加减,如果有括号先算括号里面的.(2 ) 【分析】根据乘法的分配律计算即可 .17.( 8 分) 某服装店以每件 82 元的价格购进了 30 套保暖内衣,销售时,针对不同的顾客,这 30套保暖内衣的售价不完全相同,若以 100 元为标准,将超过的钱数记为正,不足的钱数记为负,则记录结果如表所示 售出件数 7 6 7 8 2售价(元) 5 1 0 2 5请你求出该服装店在售完这 30 套保暖内衣后,共赚了多少钱 【答案】解7(1005)6(1001)71008(1002)2(1005) 7356067007841903015,30822460(元) ,30152460555(元) ,答共赚了 555 元 【考点】正数和负数 【解析】 【分析】首先由进货量和进货单价计算出进货的成本,然后再根据售价计算出赚了多少钱18.( 8 分) 画出一条数轴,在数轴上表示数1 2 , 2,(3 ) ,|2 |,0,并把这些数用“”连接起来 【答案】解因为1 21, (3 )3 ,| 2 |2 ,把各数表示在数轴上,如下图所示所以|2 |1 202(3 ) 【考点】数轴及有理数在数轴上的表示,相反数及有理数的相反数,绝对值及有理数的绝对值,有理数大小比较,有理数的乘方 【解析】 【分析】先化简1 2 , (3 ) ,|2 |,再把各数表示在数轴上,最后用“” 连接各数.19.( 10 分) (1)两数的积是 1,已知一个数是 ,求另一个数; (2 )两数的商是 ,已知被除数是 ,求除数 【答案】 (1)解 (2 )解 【考点】有理数的倒数,有理数的除法 【解析】 【分析】由两个乘积是 1 的数互为倒数;求出另一个数;由两数的商和被除数,除数 被除数商.20.( 10 分)一天上午,一辆出租车从 A 站出发在一条笔直的公路上来回载客,行驶路程情况如下(向 A 站右侧方向行驶为正,单位千米)7、 3、5、 6、9 、2、11、10、5、4,这辆车最后停在 A 站的哪一侧距 A 站有多少千米如果每行驶 1 千米耗油 0.05 升,这天上午共耗油多少升 【答案】解7-3569211105432(千米) 答这辆车最后停在 A 站的右侧 26 千米处;(|7||3||5||6||9||2||11||10||5|| 4| )0.05(735692111054 )0.05620.053.1(升) 答如果每行驶 1 千米耗油 0.05 升,这天上午共耗油 3.1 升 【考点】正数和负数的认识及应用 【解析】 【分析】求得记录的数的和,然后根据结果的正负可以确定在 A 站右侧或左侧,根据绝对值确定距离;求得记录的数的绝对值的和,然后乘以 0.05 即可求解21.( 12 分)某工厂一周计划每日生产自行车 100 辆,由于工人实行轮休,每日上班人数不一定相等,实际每日生产量与计划量相比情况如下表(以计划量为标准,增加的车辆数记为正数,减少的车辆数记为负数) (1 )生产量最多的一天比生产量最少的一天多生产多少辆 (2 )本周总生产量是多少比原计划增加了还是减少了增减数为多少 【答案】 (1)解7(10)17(辆)答生产量最多的一天比生产量最少的一天多生产 17 辆;(2 )解1007(132475 10)696(辆)答本周总生产量是 696 辆,比原计划减少了 4 辆 【考点】有理数的加减混合运算 【解析】 【分析】 (1)根据题意由表格得到生产量最多的一天是 1007,生产量最少的一天是 100-10,生产量最多的一天比生产量最少的一天多生产 1007-(100-10)辆;(2)由一周计划每日生产自行车 100 辆,得到原计划生产量是 7100 辆,由表格得到生产量是1007( 13 2475 10) ;求出增减数.22.( 12 分)李先生在 2018 年 9 月第 14 周星期五股市收盘时,以每股 9 元的价格买进某公司的股票 1000 股,在 9 月第 3 周的星期一至星期五,该股票每天收盘时每股的涨跌(单位元)情况如下表注表中记录的数据为每天收盘价格与前一天收盘价格的变化量,星期一的数据是与上星期五收盘价格的变化量(1 )请你判断在 9 月的第 3 周内,该股票价格收盘时,价格最高的是哪一天 (2 )在 9 月第 3 周内,求李先生购买的股票每股每天平均的收盘价格 (结果精确到百分位) 【答案】 (1)解根据正负数的意义可知星期五的价格最高(2 )解9 (00.320.470.210.56)59.10 【考点】正数和负数的认识及应用 【解析】 【分析】 (1)根据有理数大小的比较可知,星期五的价格最高;(2 )由题意可知,将每天的涨跌相加,再将它们的和与买进的价格相加即为李先生购买的股票每股每天平均的收盘价格。23.( 14 分)已知 x、y 为有理数,现规定一种新运算,满足 xyxy1 (1 )求 24 的值; (2 )求(1 4)(2)的值; (3 )任意选择两个有理数(至少有一个是负数) ,分别填入下列 和中,并比较它们的运算结果 和 ; (4 )探索 a (bc )与 abac 的关系,并用等式把它们表达出来 【答案】 (1)解242419(2 )解(1 4 )(2)(141)(2)1 9(3 )解(1)51514,5 (1)5 (1)14(4 )解a (bc )a (bc)1abac1,abacab1ac1abac2a(bc)1abac 【考点】有理数的加减乘除混合运算 【解析】 【分析】根据新定义的运算规律求出小题的值即可;由新定义的运算规律得到a( bc)1abac1,ab1ac1abac2 ;得到第一式比第二式少 1,从而得到等式.

    注意事项

    本文(安徽省庐江县2018-2019学年度七年级上数学第一次月考试卷(9月)(含答案解析))为本站会员(好样的1978)主动上传,七七文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知七七文库(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    工信部备案编号:浙ICP备05049582号-2     浙公网安备33030202001339号

    网站大部分作品源于会员上传,除本网站整理编辑的作品外,版权归上传者所有,如您发现上传作品侵犯了您的版权,请立刻联系我们并提供证据,我们将在3个工作日内予以改正。

    收起
    展开